2012年12月4日火曜日

パン22号(ハニーオーツ)

みなさん、こんにちは。

これまで、毎回懲りずにカンパーニュを焼いてきましたが、
今回はちょっと一休み。


SUBWAY風のサンドイッチを作るべく、
ハニーオーツバゲットもどきを焼いてみました。



いつものように、やれ捏ね上げ温度が…、やれ二次発酵の時間が…
などは一切気にせず、てきとうに(笑)。

それでも、オイルやはちみつなどの副材料などでごまかしが利くし、
これにたっくさんの具をはさんだら、
誰もがビッグスマイルになれる美味しさです。


画像はありませんが、
今回私は、厚切りハムを焼いたもの、鴨肉、千切りレタス、オニオンスライス、トマトスライス、スクランブルエッグ、自家製イタリアンドレ&マヨネーズ、マスタードなどで食べました。

クラストはさっくり、クラムはふわっともっちりで
何を挟んでも合いそう。
夫と2人でペロリと平らげてしまい、倍量で作ればよかったと後悔しました。
(足りないくらいが丁度よいことは分かっているけど……)


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材料
・ 強力粉 170g
・ 薄力粉 50g
・ 全粒粉 30g
・ 塩 3g
・ ドライイースト 3g
・ 砂糖 10g
・ はちみつ 20g
・ オリーブオイル 10g
・ 水 160g
・ オートミール(トッピング用) 適量


工程(室温23℃、湿度40%)
なめらかになるまで捏ねる
↓ 
二倍に膨れるまで一次発酵

15分間ベンチタイム

二分割して成形
コロコロ転がしてオートミールを表面にくっつける。

40分くらい二次発酵

適当にクープを入れ焼成
テキトーさが伝わるかと思います











焼成:
ガスオーブン中段
予熱後、220~230℃で23分 
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オートミールは生地に混ぜ込んでもいいかも。
トッピングはゴマとかでもいいですね。

もう少し平たくしたほうが食べやすかったかな。
















また次回アレンジして作りたいと思います。




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