2012年9月29日土曜日

パン5号(カンパーニュ)

はじめてのカンパーニュ(パン3号)で

「ヤレヤレ、みごと玉砕だったわ~」

なんて思って、自己流でいろいろ改善点を考え
再度チャレンジした今回。



パン焼きさん達も真っ青!な、
トンでもないものができてしまいました……。
これは事故ですよ、事故。



*お食事中の方ご注意






















キャーーーーーーーーーーーーーーー
なにこれ怖い。


見た目は巨大せんべいみたいで、
横からだとこんな薄く、歯ざわりは蒸しパン?












問題点:
● 過発酵でカゴにくっついてしまい、無理やり取り出したのでかなり生地を傷めた。
● 打ち粉に薄力粉を使用したため、生地と同化?
● “蒸気が必要”という情報だけ鵜呑みにして、天板にお湯を張り、その上に網を乗せて焼いた。
● その上、“被せ焼き(予熱したボールなどを被せる)をするとクープがよく開く”という情報まで鵜呑みにし、アルミホイルで作ったカバーを使用。完全蒸しパン状態。

天板のお湯+アルミカバーのセット使用は本当に致命的。
オーブンに入れて「あちゃー」と思うまで、
ハードパンの科学を理解していなかったと猛省しました。

生地は、
中の空気が熱によって膨らみ上に伸びるので、下火が強いことが第一条件。
にもかかわらず、お湯でその熱を遮断してしまったんですよね……。
水は100℃までしか上がりませんので……。

アホですわ。



これから
もっと基本を勉強することにします……。


この物体なんなの!?

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