2012年10月10日水曜日

パン6号(カンパーニュ)

自分の作ったパンの記録用にと思って、
このブログ始めて、
なんとなく『こむぎこラボ』なんてブログタイトルを付けたけど、
本気で自分のキッチンを実験室化する気なんて
これっぽちもありませんでした。


しかし、
前回のとんでもない失敗から
ほんとに実験みたいになってしまってる気が……。

ググれどもググれども、私のように失敗してる画像なんて一つもなく、
誰も選ばない困難な道を(もしくは道じゃない道を)えらんで遠回りしている気分。

でも納得いくまで、
とことん試してみないと気がすまない私。

さっそくパン5号(瀕死)のリベンジです!


材料(パン5号と同様):
強力粉 170g
薄力粉 80g
ぬるま湯 160cc
塩 4g
ドライイースト 4g
砂糖 6g
黒ゴマ 適量


改善点:
● 天板にお湯をいれるべからず




結果:




















うわ~~~、微妙~~~~~。

表面、荒れてますよね。
またもや、二次発酵後うまく取り出せず、
生地をかなり痛めてしまって……。

霧吹きをし過ぎて表面が溶けたのでしょうか。
クープの立体感もほとんどなし。



断面図:












ゴマは下のほうに偏ってますね。
スライスすると、ブレッドナイフにクラムがくっつきます。




















黒ゴマ効果が勝って、おいしく食べられたものの、
一応、
今回も失敗、ということで……。


また次回リベンジします。



0 件のコメント:

コメントを投稿