2012年10月11日木曜日

パン9号(カンパーニュ)

カンパーニュにチャレンジし始めて早5回目。

前回からの最大の収穫は、

『過発酵は禁物』 。

ということ。
私の場合、これまで基本的に過発酵だったかも……と反省。



今回は、とにかく早め早めを心がけてやってみました。




結果はこちら。

じゃーーーん(テンション:低)。



















一応、不細工ながら
前回に比べたらとてもまともなパンが焼けました。


サイドからも、盛り上がりに欠けるものの、
前回よりは大分マシ。
サイズは、直径18cm、高さ7cm
(前回は直径20.5cm、高さ5.5cm)










材料:
・ 強力粉 140g
・ 薄力粉 85g
・ 全粒粉 25g
・ 塩 小さじ1
・ ドライイースト 小さじ1/3
・ 砂糖 小さじ1
・ 水 168g

発酵環境:
室温27℃、湿度60%

焼成:
ガスオーブン 
投入前に生地と庫内に霧吹き
250℃で8分(アルミホイル被せ焼き)
220度で15分



問題点:
・ 形がブサイク
・ きめが細かくなってしまう
・ クラストがカリっとしていない
・ 下部が詰まって、縦に膨らまない。















原因:
・ 形が悪いのは成形が問題。


ほかの、キメ、クラストの硬さ、下部が詰まってるなどの原因は調査中。
あとクープももっと開いて欲しいけど……。


分からないことだらけだわ~~
また次回にします。

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